++HOME++PROFILE++TRIP++

   
アイコ日和 −aicoのつれづれ日記−

++INDEX++

ティオマン日記も宜しかったらどうぞ。
Saturday. July 31. 2010
 朝、食べましたよー。プレッツェルみたいなベーグル(笑)。トースターで軽く焼いて食べました。表面はパリッで中身はモチモチ・・・なんだけど、とにかく硬い・・・(^-^;)。間にチーズとか挟んで食べたかったのになぁ。そんなベーグルには程遠い物ができてしまった・・・。

 今日はオープンウォーターのプール講習。お昼を挟んで午後いっぱい、講習でした。午前中はイマイチなお天気だったけど、午後になったら晴れ間も覗いたり。それでも、プール講習でこのお天気は寒かっただろうなぁ。海よりプールの水の方が冷たいですからね。

 今夜は、7人でHIJAUへ行って来ました。先月食べたスパイシーなフィッシュVINDOLOがものすごく食べたくなったのでそれを。おや?先月食べたのより辛くない。舌がヒリヒリしないもん。でも、これ位が丁度いいですね。おいしく頂きました。

 ABC村のレストランで魚料理を食べると、BBQは好きな魚を選びますが、他の料理はその時にある物で作られる事が多いです。でも、ここHIJAUは、だいたいいつもハタだと思うんだよな。高級魚ではありますが、実は私、あんまりハタが好きじゃない。もちろん食べれるけど、あの独特の泥臭さがあんまり・・・。先月食べた時は舌がヒリヒリするほど辛かったので、ハタの味が気にならなくてそれがまた良かったんだけど、今日はしっかりハタの味がしました〜。

 それにしても。いつも思うけど、HIJAUはご飯とおかずの量のバランスがおかしいと思う・・・(笑)。



FISH VINDOLO

Friday. July 30. 2010
 また天気が悪いです。どんより曇り空。何だかなぁ。朝ご飯後に、ベーグル作りを始めてみました。8時位から材料の準備を始めてコネ上げて、発酵させるのにラップをかけて放置、9時にはお店へ。こっちは暑いからその辺に放置しておくだけで十分発酵するかと思っていたのですが・・・。

 発酵時間は20分位で良かったのですが、お店で何やかんややって1時間後位に部屋へ戻ると、あれ?あんまり膨らんでないけど・・・ベーグルってこうなのか???半信半疑ながらも、小さく丸めたべーグル生地の真ん中に人差し指を指して穴作り。「穴が小さくて、焼いたら穴が潰れた。」という書き込みを見たことがあったので、大きく穴を作ってお湯の中へ。・・・やはり膨れません。ドーナツみたいだ〜。

 茹でた後、トースターで焼いても膨らみません。何だかプレッツェルみたい・・・(^-^;)。味は悪くないんだけど(プレーンと黒ゴマとバジルの3種類)、これ、ベーグルじゃない・・・。写真を撮る気も失せた〜。でも明日、朝ご飯に食べますです。やっぱり、発酵がうまく出来てなかったのかな。それとも、買ってあったドライイーストがダメになってるのかなぁ?って、そんな事ってあるのかな?

 お昼に、ご予約のご家族が到着されました。昼食後、ご家族4名様、オープンウォーター講習スタート。雨もシトシト降り出して、まさにお勉強日和。変な天気だ・・・。

 今夜は、サオリさんと3人でABCDレストランへ行って来ました。イカが食べたかったのにイカ切れ〜。残念。シトシト降っていた雨が上がって、強い光の夕焼けとなりました。


ABCDレストランより

Thursday. July 29. 2010
 すっごくいい天気!海も穏やかだし、絶好のダイビング日和!・・・が、もう今日は私は留守番。潜りには行けません。・・・凹む。何で昨日は天気悪いんだよーーー。

 お昼は、トップバリューのインスタント塩ラーメン。このままでも悪くないと思いますが、味覇(ウェイパー)を少し入れてみました。初めて買ってみたものの、まだ使った事がなくて。出来上がりに旦那ちんはバターを入れてましたが、私はラー油を。すっかり中華風になった塩ラーメン。美味しい〜♪

 午後、サオリさんはビーチダイビング。ツノザヤウミウシがいたそうな。いーなー。夕方には、mixiでやり取りのあったご家族の旦那さんがご来店。ブランクがあるので、まずはチェックダイブをすることになりました。予定では日曜日に。

 その後、かえでを連れてビーチのお散歩。潮が引いて顔を出した岩まで、浅瀬をじゃぶじゃぶさせながら行き、岩にかえでを。前は抱っこして海に入るとすっごく嫌がったけど、今日は平気だった。慣れたのかな?・・・慣れるほど連れて行った事ないけど。で、岩が所々に顔を出してるけど、1つ1つが微妙に離れてるし、飛び移るには不安定な足場。でも、しばらく岩の上で寛いだ後、考え考え、1つずつ慎重に移って行きました。その姿がまたかわいい・・・(笑)。仔猫たちも近くまで来てて、一生懸命岩を伝って先まで行こうとしてました。潮が引いた時にだけ行けるマングローブの大きな木も大好きで。アスレチックみたいな気分なのかな。

 傷み始めたニラを使ってしまいたかったので、今夜はレバニラ。これで、冷凍庫で保存してたレバーも終わり。他、冷や奴。あと少しニラが残っているので、明日のお昼はニラ玉だな。ジャコ入りにしよう。



ニラレバ

Wednesday. July 28. 2010
 朝起きてドアを開けると、まだ薄暗いのでお天気は分からないけど、海はベタ凪。今日こそ潜れるかと思いきや、雨・風・雷が・・・。何なんだよー(T〜T)。

 少ししたら雨が止んで雷もおさまったけど、風があって海は荒れ気味。それでも少し晴れ間が覗き、海には大きな虹。・・・と思ったらやっぱり曇り出し、変なお天気。涼しいし。

 今日のお昼は親子丼にしよう思い立ち、冷凍庫から鶏肉を出すのと、干しシイタケを水で戻しておくために部屋へ。その時ついでに、アイスボックスクッキーの種作り。今日は涼しいと言ってもこっちの気温ですからねぇ、冷蔵庫から出したばかりのバター、すぐに手でこねれちゃいます。その点は楽だけど、そのあと粉を混ぜてもベタベタベタベタ〜。やりにくい・・・。出来上がった種をラップで包んで冷蔵庫へ入れ、そしてお店へ。

 お昼になったので親子丼作り。最近はすっかり2人で1食1合生活なのですが、炊き上がったご飯を見て、丼物で2人で1合っていうのは少なかったかな・・・?丼物の時は、もうちょっといるのかなぁ。旦那ちん好みは干しシイタケ入りでシイタケの出汁が効いたもの。三つ葉とか散らしたいけど当然無いので、今日はワケギともみ海苔を散らしてみました。海苔は今更ながら冷蔵庫に入れてるけど、口を開ける前は常温保存。海苔の袋の口が開いて無い状態で、シリカゲルをいっぱい入れたチャック付き袋に入れておいたのですが、シケシケ〜。使う前に火で炙ってるけど、ホントに何でもすぐに湿気ちゃう。



親子丼

 ご飯を食べ終えてから、しばしゆったりお茶の時間。その時間に、アイスボックスクッキーを焼きました。種を作り始めた時点では渦巻き模様にしようかと思ったりもしたんだけど、生地を伸ばすのが面倒臭くなったので(笑)適当に混ぜて、気分はマーブル(・・・どこがだ。笑)。市松模様にしたら、見た目もかわいいんでしょうけどねぇ。そんな細かい作業、O型の私にはできない(笑)。とにかくまぁ、ココア生地の方がサクサクしてて、このバランスが良かったです。ちなみに、卵が残り30個を切りました〜!


クッキー焼いてみた。

 夕方、ひょいっとリピーターのサオリさんがご来店。来るとは聞いてたけど8月に入ってからだと思ってたのでびっくり。夜は一緒に、MAWARへ行って来ました。

Tuesday. July 27. 2010
 今日はいいお天気・・・ですが、風強め。よって、海も荒れ気味。あ〜あ。夕方になると少し落ち着いてきたので、スノーケリングしてきました。運動、運動(笑)。

 だいぶ落ち着いてたけど、まだ波高め。当然海の中は濁っちゃってます。深い所だと何も見えなそうだったので、浅場をしばらく泳いでました。波が少し落ち着いて来てから深い方にも行ってみたんだけど、1時間ちょっと経ってから、「帰ろうかな。」と思ったら、浅場でウミガメ発見!夢中になって海綿を食べてました。


 
ウミガメ(タイマイ)

 白化したサンゴも目立ちますが、元気なサンゴも!これ以上白化が進みませんように!

 
水温よ、下がれー!

 今夜は稲荷ずし。ゴボウ天・ジャコタマネギ天・カニカマの磯辺揚げと。写真を撮るの忘れたー。

Monday. July 26. 2010
 今日ものんびり。いいお天気だったらハウスリーフで潜ろうと話していたのですが、変な天気・・・。曇ってて涼しいし、風があって海は荒れ気味だし。何だよー。

 ↓この寝方・・・(笑)。まだらっち以外、みーんな風邪を引いてしまって、鼻はズルズル、目はグジュグジュ・・・でしたが、だいぶ良くなりました。目は、アイボンで洗ってあげたらぐんぐん良くなりました!


かわいいのぅ♪

 家飯が続いていおりますが、「今日は何作ろう。」で材料が手に入るのではなく、ある物で作らなくてはいけないので、続くとだんだん飽きてきます(笑)。基本、同じような食材だもんなぁ。魚食べたいなぁ、さっぱりした物食べたいなぁ、と言いつつ、今夜はスパゲティボロネーズ(笑)。最初は面倒臭いと思ってナポリタンにしようと思ってたんだけど、急に作る気マンマンになってソースを作りました。それと、アンチョビサラダのリクエストがあったので(使いかけのアンチョビあるし。)、アンチョビサラダを。クラッカーを砕いて散らしてみました。



今宵のご飯

 今日は日中、プリンを作ってみました。卵、4個も使えた(笑)。朝はフレンチトーストで2個使ったので、今日は6個使用〜。参考にしたレシピはこちら→カスタードプリン

 茶漉しで4回濾しました。蒸し器はないので、お鍋に水を張ってやる方法で。お鍋には蓋をします。カラメルソースはちょっと煮詰め過ぎたかも。でも、私はこれ位の苦みが丁度良かったけど。こんなプルプルな状態でいいのかな?と思いながらも冷やしたらいい感じになりました。お皿に出したら横に伸びちゃいましたが、それ位ぷるんぷるん♪見た目はイマイチですが、中は綺麗ななめらかプリン。でもって、ホントにおいしかった!このレシピで作ってみてくださーい!


デザートはプリン

Sunday. July 25. 2010
 いいお天気!朝から海もベタ凪だし、今日こそ海に入るぞー!とばかりにチャチャチャっとやるべき事を済ませ、スノーケリングしてきました。先月買ったハウジング、やっと箱から出しましたさ(笑)。

 今シーズン初めて入るティオマンの海(笑)!入るなり早速、浅いところにアオマダラエイがいました。新しいデジカメ&ハウジングでの記念すべき初水中写真はこのアオマダラエイ。



アオマダラエイ

 でもすぐに、悲しくなってきました。話しには聞いてたし写真も見せてもらっていたけど、思った以上にサンゴが白化してるというか死にかけているというか、元気がなくてびっくり・・・。満潮時だったので干潮時に比べればサンゴが深いところに見えるし、魚の捕食の時間ではないから魚少なめだし、透明度もイマイチだったっていうのもあるとは思うんだけど、とにかく暗い感じを受けてしまいました・・・。水面から撮った写真なのでイマイチですが、↓こんな風に白くなってしまっているサンゴがあちこちに・・・。


白化してる・・・。

 イソギンチャクも白くなってしまってます・・・。


イソギンチャクも白化・・・

 サンゴを食べるオニヒトデも見かけました。ますます憎たらしい・・・。かなり浅い所にいたのですが、近くには裸足で遊んでいる白人数名。踏んだら大変だよー!


オニヒトデ

 海から上がってお昼の支度。GWにマッシー先輩に頂いた冷麺を、ついに開けちゃいました。冷麺に合う素敵な具はないけど、味付け卵やカニカマ、野菜を載せて食べました。おいしかった!それにしても、賞味期限内に食べてるからアレだけど、ついつい大事に取っておいちゃいます。でもフィリピン在住のお客さんも言ってました。明太子とかお土産でもらっても、ついつい大事に冷凍しちゃう、って。そういうもんです、ハイ。

 夜は、旦那ちんのリクエストにより鶏の唐揚げ。冷蔵庫にあるニンニク醤油使いました。それと、むしょうにシーザーサラダが食べたくなったので、シーザーサラダ。ドレッシングは→このレシピにて。「シーザーサラダドレッシング」 唐揚げにはもぎ立てのライムを絞って。満足。



今宵のご飯

Saturday. July 24. 2010
 ベルジャヤホテルに滞在中のお客さんから電話でダイビングの予約が入り、今日は旦那ちん、ボートダイビング。出発前に急激に天気が荒れ、海も波が高くなってしまいました。が、少ししたら雨は止んだし、中止にはならず。Jettyまで一緒に器材を運びに行き、ボートが来たらすぐに積み込めるように階段部分に置いておきました。波がザバザバしてたので、海の中に器材やタンクが転がり落ちないか気にしてたんだけど、ボートが近づいて来て、「来た、来た。」なんて思ったら、あー、器材が流れて行ってる〜!いつの間にか器材バッグの1つが海に転がり落ち、プカプカ浮かびながらゆ〜っくり流されてるところでした。ボートがちょうど着いたので拾い上げてもらいましたが、びっくりした。それにしても、うまい具合に浮いてくれて良かったわぁ。

 茶色くなり始めたバナナが残り3本。いつか作ってみようと思っていたバナナケーキを作ってみる事にしました。しかも、クランベリーと干しブドウ入り。日本に帰ってる時にそういうバナナケーキを食べたんだけど、これが私の中で大ヒット。「作ってみよう!」と、前回JBに行った時に入った・・・何屋なんだろう、あそこは。お菓子の材料や型やラッピング用品や、タッパー類、他にもどでかい業務用チーズみたいのがあったり、何だかわくわくするお店で、クランベリーと干しブドウを見つけて買っておいたのです。

 レシピよりもバナナ多めの砂糖少なめで、炊飯器で焼きました。日本で食べたのは上にクランブルが載っていたのですが、炊飯器で焼くのにそこまで出来るものか分からないし、まずアーモンドプードルがない。なのでクランブル無しで。それにしても、炊飯器でこんな風に焼けるなんてねぇ〜。スイッチ押したら放っておいていいから楽ちん。そして、ケーキクーラーなんて無いので、マサカツさんに頂いた魚や餅を焼く足つきの網を利用しております。



焼けた!

 今日もいつも通り2ダイブの予定で出発したのですが、Bali Haiが3ダイブだと言い、お客さんも行きたいとの事で3ダイブになりました。なので、戻りも遅かった。お昼はサンドイッチで軽く、だったので、おやつに早速バナナケーキ。バナナ多めなので、ずっしりした感じです。そしてやっぱり、クランベリーと干しブドウがいい感じ!かなり満足♪・・・でも、これだと卵は1個しか使わなかったんだよなぁ。まだ、卵と戦ってます(笑)。もうずいぶん前から冷蔵庫で保存してるけど、意外と日持ちするもんだなー。


こんな感じです。

Friday. July 23. 2010
 昨日からパソコンを部屋に置いたままだったので、洗濯だとか諸々部屋の事をやりながらメールの返信とかしてて、なんとなく1日、部屋で作業してしまいました。

 18日にバナナを買ったんだけど、だいぶ皮が茶色くなり始めてしまいました。毎日のように、旦那ちんの好きなバナナミルクシェイクを作って飲んでいるのですが。私はティオマン島に住むまで、自分でシェイクを作って飲むという事をした事がありませんでした。特に「飲みたい。」とも思わなかったんだよなー。でも今は、バナナを買うと・・・というか、旦那ちんが飲みたくなるとバナナを買うって感じなのかな?・・・バナナミルクシェイクを作って飲みます。と言っても、バニラアイスは無いので、バナナ・牛乳・ハチミツ・氷をミキサーにかけるだけですが。

 今日は朝ご飯を食べなかったので、10時にバナナミルクシェイクを作りました。ちょっと飽きてたので、こないだ開けたマンゴー缶のマンゴーも入れてみました。で、ハチミツは入れないで缶詰のシロップを少し入れたんだけど、ちょっと酸味があってウマー♪これ、気に入った。

 夕方にはカーゴボートが到着。今日来るとは聞いてたけど来ないかと思って(朝、違う会社のカーゴボートが来てたから。基本、1日1カーゴボートだと思ってるんだけど・・・)、タマネギを買って来て料理を始めたら来た・・・。これにて、タマネギが3キロ届きました。ま、いーけど。昨日は豚肉と豚タンで焼き肉だったのですが、その残りの豚肉をちょいと使って肉じゃが。煮込んでから少し置いた方がおいしいから早めに作ろうと思ったんだけど、野菜を切ったところでカーゴボートが来たので一時中断。荷物をピックアップして来て片付けたりしてたら、18時過ぎちゃった。
 
 今夜は、肉じゃがと冷や奴。ちーさんに頂いたお豆腐で、です!GW前に頂き、日持ちするのをいい事に、大事に大事に取っておいたのですが、濃厚なお豆腐でおいしい!もう1パックあるので楽しみだな♪

Thursday. July 22. 2010
 いつものフードコートでワンタンミードライを食べて、市場で買い物。今回は少し控え目で。その後も、細々と買い物や用事を済ませて歩き、最後、スーパージャイアントで生鮮食品を買い、そしてJettyへ。

 Jettyで、今はマラッカに住んでダイビングショップをやっている、昔ティオマンに住んでいたイントラさんとバッタリ。そこで、サンゴの白化によるポイント閉鎖の話しなんぞを。白化がひどい1部のポイントは、ダイビング禁止ということになったのです。完全に入れないわけではなく、今のところはごく1部なんですけどね。これからもっと酷くなれば規制されるエリアも広がるかもしれないけど、そうならないように、少しでも早く水温が下がって、サンゴが元気になってくれるといいんだけど・・・。

 ABCには、15時頃に到着。少し海が荒れ気味だと思ったのに酔い止めを飲まず、そのくせ本なんか読んでいたので、当然酔いました・・・。疲労感、倍増。しかも酔ってから薬を飲んだんだけど、部屋で片付けをしてる最中にどんどん効いてきたみたいで、眠い事眠い事・・・。

 そうそう、昨日メルシンで面白い物、見ました。何と、栃木ナンバーの車(笑)。このプレート、どこで手に入れたんだろう、ぷぷぷ。


笑える!

Wednesday. July 21. 2010
 いくつか用事があったので、1泊2日でメルシンへ行くことにしました。ちょっと動いて、また旦那ちんの熱が上がるようだったら病院にも行けるし。

 今日の朝イチのフェリーは7時発で、それに乗るのは辛かったので次の10時発のフェリーで行く事にしました。朝、念のためにフェリー会社に電話してみたら予定通りでキャンセルもないとの事だったのですが、なかなか来ません。もう1度電話するも、ちゃんとその便は出るから待て、との事。それから少しして、サランからフェリーが来たので「来た、来た。」と言っていると、PANUBAの手前で停まってしまいました。

 あまりにも動かないのでフェリー会社に電話すると、そのフェリーと連絡を取ってみるから、また少ししたら電話してくれとの事。で、結局、その便はキャンセルされ、次は12時半だと言うのです。言い訳がまたひどくて、「ロータイドだから。」だと。最初からロータイドの時にはフェリーを出せず、だから毎日大丈夫な時間を選んでスケジュールを出しているのです。何がロータイドだ。要するに、乗客が少なかったからキャンセルにしたんでしょう。旦那ちん、怒る・・・。

 「もう今日は行かない!」とまで言い出したのですが、明日出たんじゃ、あさって金曜日の朝、市場がお休みなので買い物ができません。メルシンまで行って野菜などを買えないんじゃ勿体無さ過ぎるので、渋々、次の便で行く事にしました。ホントにもう、毎度毎度ひど過ぎる、このフェリー会社!!

 そんなこんながありましたが、15時過ぎにはメルシンに到着。常宿EMBASSY HOTELへ行くと、何とフル。平日なのに!?仕方なく、スーパージャイアントの隣にある、MERSING INNというホテルに行ってみました。いつもよりちょっと高くなってしまうけど、ここにはエレベーターが付いているのです。荷物が多い私たちには嬉しい設備!部屋はちょっとカビ臭かったけど清潔ではあるし、ここも良いです。

 いつもの如く、端から用事を済ませて歩き、夜はいつもの楽園海鮮酒家へ。今日はお酒抜きで、しっかり食事。隣のテーブルに出されてた料理が気になって頼んでみました。ホタテと野菜の炒め物なんだけど、これが当たり!ホタテなんて久しぶりだな〜。結構ボリュームもあるのに1皿RM14。満足ナリ。

Tuesday. July 20. 2010
 旦那ちんの熱、無事に下がりました。もちろん、まだ油断大敵だけど。デング熱だとかマラリアだとか聞くと、ちょっとドキドキ・・・。住んでる場所が場所ですからねぇ。ただ、まだ私はティオマンでそれらになったという話しは聞いた事ないけど。しょっちゅう蚊に食われてるから、そんな蚊がいたら大変だ・・・。

 お昼はカレーうどん。17日に作ったカレー、まだ食べてるんです(笑)。どーしても、カレーは毎回多く作ってしまふ・・・。7人分を心がけて、少なめに作ったつもりだったんだけどな。しかも残り僅かになったカレー、カレーうどん用に作り直したら、また多めに作っちゃったよー、バカだ。でも、干しシイタケがいい出汁を出してくれて美味♪



カレーうどん

 午後、部屋からお店に行く時にかえでがいて、思わずちょこっとビーチに散歩に行ったら、チャチャとまだらっちもついて来ました。びびりながらも必死でついて来る姿がかわいいです。そして、カニが掘ったらしき穴はよく見かけてたけど、じーっとしてたら、沢山穴から出て来てた!片方のハサミだけが大きくてかわいい。(シオマネキと言うらしい。)思わずカメラを取りに戻り、またじーっとしてカニが出て来るのを待ちました。いっぱいいた・・・!


ルリマダラシオマネキ ♂

 今夜はマーボー豆腐。豆板醤を多めに入れたつもりだったんだけど、ちょっと甘かったかな。豆鼓がちょっと多かったのかも。沢山ある干しシイタケも入れました〜。


今宵のご飯

Monday. July 19. 2010
 旦那ちんの熱は下がらず。ついに39度超えちゃいました・・・。そして、私も寝不足でふわんふわんしております・・・。熱があると苦しいのは分かるし、それで呼吸が乱れるのも当然です。悪寒を感じて、エアコンもファンも止めたくなるのも分かります。でも、呼吸音とかも気になるし暑いしで、私もあんまり寝れてません。予定表上では、今日以降少し暇になるので、ここで1回がつんと寝るぞー、と思っていたのですが、旦那ちんの体調次第ではそうも言ってられません。2人で動けなくなってしまうのだけは避けなければならないので、何とかしなくては。

 朝イチのフェリーで1名様が離島、そして午後のフェリーで2名様が離島されました。そして、お客さんゼロ。旦那ちんの熱は下がらないまま・・・。そして私も、だるい。でも、色々とお世話してますよー。スポーツドリンクを用意したりバナナミルクシェイクを作ったり、保冷剤を使って頭などを冷やしてるんだけどマメに変えたり、氷水でタオルを濡らして絞っておでこに載せたり、梅干しを火であぶってお湯に入れて潰して飲むように用意したり、とにかく思いつくままにやってます。ついでに書くと、仔猫たちも風邪をうつし合っちゃってて、みんな鼻を垂らしたり目が炎症を起こしてグジュグジュしちゃったり・・・。そちらのお世話もしております。

 お腹は空くらしく、夕飯用にお粥を作ろうかと聞いたら、カレーを食べると言うのです。しかも昨日、まさかまた熱を出すと思ってなかったので、「明日はチキンカツ作って、カツカレーにしようか。」と言ったのですが、その気マンマンだったみたいで、「え?カツカレーにするんじゃないの?」だそうで(笑)。だるかったけど(笑)、チキンカツ作りました。で、2人でしっかり食べました!気合だ、気合ー。

 でも、最後に洗い物も終えて部屋に戻って、「ふぅ〜。」と座り込んだ瞬間に、朝、冷蔵庫にマンゴーの缶詰を入れて冷やしておいたのを知っている旦那ちんに、「マンゴー食べる?(=マンゴー食べたい。)」って言われた時には、「え・・・。」と(笑)。ちゃんと、缶詰開けましたけどね。さて、私が熱を出したら何してくれるかなー(笑)。

Sunday. July 18. 2010
 まだ体力が戻り切らず、すぐにしんどくなってしまう旦那ちん。でもとりあえず、今日でひと段落です。3名様、ボートダイビングへ。今日はB&Jのボートなのでお昼付き。今日の午後に離島されるリピーターさん達とお話ししたり、タンクの充填をしたりしていると、すぐにお昼。

 と思ったら、旦那ちんから電話。何事かと思ったら、今朝離島したお客さん、メルシンの旅行会社にウチから電話してバスチケットを予約しておいたのですが、なぜかお店が開いていないとの連絡がきたそうな。いつも9時半には開くのに。旅行会社のスタッフの携帯電話に電話するも出ず。2回目は留守電になってしまい・・・。当然、お店にかけても誰も出ず。留守電にメッセージは入れたものの、困ったなぁ、と思っていると、すぐに折り返し電話。すぐに了解してくれたのでこれで大丈夫だろうと思っていると、13時過ぎに「来ないよ?」との電話。あれ?お店の前で待ってるはずだったんだけど・・・?そうこうしてるうちにバスの出発時間が迫って来たので心配しましたが、バスには乗れたようなのでホッ。それにしても、今日は何でこんな事になったんだ???

 午後、段々と怪しくなり始める空。今にも降り出しそう・・・。お迎えに行く時にザーザー降ったらイヤだなぁ、と思ったけど、それは避けれました。15時頃にみんなが戻って来て、器材を洗ったりログ付けをしている間に、リピーターさんに頂いたマンゴーと温かい紅茶を用意。みんなで頂きました。黄色い大きなマンゴーも、今月2回目!嬉しいなぁ。

 夜の集合時間と場所を決めて一旦解散。お店で色々やっていると、ついに降り出した・・・。しっかり降り始めちゃったし、今日は17時に閉店。部屋に戻ってシャワーを浴びて、しばらくゴロゴロゴロゴロ。約束の時間には止んでくれることを願いましたが、ひたすら雨。それでもちゃんと集まりまして、みんなでHIJAUへ行ってきました。

 雨のせいで寒いくらいだったので、「寒いなぁ、寒いなぁ。」と旦那ちんが言い続けてても「ホントに寒いねぇ。」と返していたのですが(実際、私はパーカーを着てたし。)、やはり発熱・・・。んんん〜〜〜・・・!

Saturday. July 17. 2010
 今日も4名様、ボートダイビングへ。今日はBali Haiのボートなので、お昼は戻って来てからお店にて、の予定。旦那ちん、チキンカレーが食べたいのだそう。でも今、家に鶏肉がない・・・。とりあえず朝ご飯後、洗濯や部屋の掃除をしつつ、出来る限りのカレーの準備。野菜切って炒めるとか、ね。で、一旦お店に行き、旦那ちんと共にタンクをサイドカーに積んでJettyまで行き、タンク降ろし。潜りに行く人が3名までなら、タンクと器材を一気に運べるので、出発直前に1回行くだけでいいんだけど、それ以上の場合、まずタンクを運びます。いつもはこの作業は旦那ちん1人でやるのですが、まだまだ体調が完全でないため、ここ数日は、こんな風に一緒に運んでます。

 お店に戻ると9時を過ぎていたので、ミニマートであるダブルエースへ行ってきましたが、まだ開いてません。よって、鶏肉買えず。とりあえず部屋に戻り、もう少し出来る作業を。で、9時半前に再びお店に行き、一緒にJettyまで。器材を降ろしてから、今度はダイビングボートへの積み込み作業。ではみなさん、いってらっしゃい。

 お店に戻り、そのまま再びダブルエースへ。今度は開いていて、鶏肉購入。カチコチに凍っているので、部屋に戻って、水道水をジャージャーかけ流し。早く解けて下さい・・・。

 とりあえずお店に戻り、冷蔵庫に販売用のビールやソフトドリンクを補充したり、朝のうちに掃除済みではあるけど、また汚れてしまったお店や店前や器材庫内をザザーっと掃除。一通り落ち着いて、ホ〜っと一息、イスに腰を下ろそうとした瞬間、両替希望のお客さんがご来店。あまりのタイミングの良さに、おぉ。ま、10時以降に来てもらえれば、って話しておいたので、その位の頃に来られるとは思ってましたが。

 それからメールチェックなんかをやりまして、お尻に根っこが生えそうになりましたが、11時、「そろそろカレーを仕上げなくては。」と、部屋へ。タンクの充填、昨日のうちに終わらせておいて良かった〜。お米は研いでおいたので、まずは炊飯器のスイッチオン。それから解凍された鶏肉を使う分だけ切って炒め、すでに炒めておいた野菜とグツグツと煮込みます。その間に、解凍した鶏肉の残りを小分けして冷凍庫へしまったり、お皿やスプーンの用意をしたり、茹でておいた卵を切ったり、などなど。気づけば12時。早い・・・!

 お店に戻り、13時前、リピーターさん到着。それから少しして、お迎えコール。ABCのJettyのとこまで来てエンジントラブル発生!?階段部分にボートを着けることができないようで、みんなは橋によじ登る感じになっちゃうし、そんな場所で、器材やタンクの引き上げ作業。大変だった・・・。しかも、みんなずぶ濡れ。旦那ちん、また熱出さないといいんだけど・・・。そしてお店にて、7人でチキンカレー茹で卵添え(笑)を。

 15時半より、みなさん、ビーチダイビング。ご予約のお客さんも到着されて、器材合わせなど。それから、ひたすらタンクの充填〜。最後の1本を充填していると、みんなが上がってきました。続けて充填しちゃおうかと思ったけど、もう17時半だったので、このビーチダイビング分のタンクの充填は明日へ持ち越し〜。

 お店を片付けて18時過ぎに閉店、部屋に戻ってシャワーを浴びて、19時、みんなでご飯の時間。今日は8人でMAWARへ行ってきました。リピーターさんに頂いた日本酒も持参して、みんなで頂きました。そして最後は、別のリピーターさんから頂いたマンゴスチン!今月は2回もマンゴスチンが食べれて幸せ〜♪

 夜は、爆睡。ちょっと疲れが溜まってきました〜・・・。

Friday. July 16. 2010
 今日は4名様がボートダイビングへ。とりあえず旦那ちん、朝は平熱。また熱が上がらないといいんだけど・・・。

 お昼前くらいに、昨日バブルメーカーをされたご家族がご来店。ここ数日お昼前後になるとそうなんだけど、今日も風があって波が立ってしまってます。午前中は釣りをしていたそうなのですが、海に入って遊ぶには、もう少し海が落ち着いてからかな。午後も遅くになってくると、だいたいピタ〜っと穏やかになるんですけどね。

 ナズリープレイスTへ部屋の予約をしに行かなくてはいけないのですが、14時前というこの時間、行こうかどうしようか迷う。今日はB&Jのボートでダイビングに行っているので、通常通りであれば、14時半〜15時の間にお迎えコールがきます。みんなが帰って来てからにしようかどうしようか迷ったんだけど、行っちゃうことにしました。

 途中、大きな荷物をゴロゴロ引きずっている白人ファミリー。振り返られた時に「あ。」と予感はあったんだけど、案の定、「ナズリーまで運んでくれないか。」と、お父さん。まぁ、ナズリーに行くからいいかとOKしたのですが、あっという間にサイドカーいっぱいの荷物。子供を含め5,6人いたのかな。当然みんなは乗せられません。でも、ナズリーのフロントで荷物番する気もないし、運んであげて「あれが無い。」とか言われても困るので、1人だけ乗ってくれと言ったわけです。

 代表者としてお母さんが後ろに乗ったのですが、子供たちはキャッキャッ言いながら、走って付いてきます。ま、所詮時速20キロ出すか出さないかだし、すれ違いなんかもあるので、ほぼ同時に到着。私は予約という自分の用をサッサと済ませ、それから、ナズリーに滞在中のご家族の忘れ物を部屋に届けようと思うのですが、それが、この白人ファミリーの荷物の下敷きになってしまっているわけです。で、このお母さん、ちっとも荷物を降ろそうともしないので、「降ろしてくれ。」と言ったところ、「何で私が荷物を降ろさなくちゃいけないのよ。」といった不満顔。お父さんが来るまで知らんぷりしようとしたみたいなんだけど、子供たちが降ろすので、渋々といった感じで降ろし始めました。で、「ありがとう。」の一言もなし。何なんだ、この態度。運んであげなきゃ良かった。だいたい、それだったら後ろに乗るなっつーの。お父さんが乗れば良かったじゃんっ。

 お客さんへ忘れ物を届けて帰ろうと思ったら、少し前から看板が立って気になっていた、バティック屋が目に入りました。ナズリープレイスTの敷地内にあるのは分かっていたけど、ちゃんと場所を知らなかったので、「お。」と思いまして。外観だけ写真に撮って戻ろうかと思ったんだけど、中に人がいたのでちょこっと話しを聞いて、中の写真も撮らせてもらってきました。なかなかいい感じです。リッキーのバティック屋が無くなってしまったので、またこういう場所が出来たのはいいと思う!

 
NORITA BATIK ARTS&CRAFT

 帰ろうとバイクの所まで戻ったら、お迎えコール。少し早かったけどそのままJettyへ行って、海からの風をビュービュー受けながら待ってました。旦那ちん、今日は熱が上がらなかったようでホッ。でも、しんどそうですけどねぇ・・・。それからお店に戻り、ログ付けの時に、リピーターさんご夫妻から頂いた神楽坂にある「きんときや」の芋羊羹を、日本茶と共にみんなで頂きました。日本の味だ!みんな大喜び!

 ナズリープレイスTからウチのお店までは歩くと20分(子供の足だと30分位かかっちゃうかな。)はかかるので、子供が疲れちゃったらもう来れないかもと言っていたご家族が遊びに来てくれまして、またみんな、海の浅瀬で遊んでおりました。私は、ひたすらタンクの充填〜。

 夜は、みんなでABCDレストランへ行って来ました。注文前に、リピーターさんも到着!今夜も賑やかでした。

Thursday. July 15. 2010
 旦那ちん、復活。今日からダイビングです。昨日もハウスリーフでセルフダイビングをされたお2人と、昨日到着されたご家族のお父さんがボートダイビングへ。熱は下がったものの、3日半、ひたすら寝てたので動くと辛そうなのでちょっと心配ではありますが・・・いってらっしゃいまし。

 お昼過ぎには、ご予約のお客さんが到着されました。それからダイビングに行っていたみんなが戻って来て、その後、また別のご予約のお客さんが到着されました。旦那ちん、やはりグタリ・・・。海に入ったら、寒くて寒くてどうしようもなかったとの事。あらら・・・。

 ご家族の8歳の息子くんのバブルメーカー(8歳〜10歳未満の子の体験ダイビング)の予定が入っていたのでどうするのかと思ったら、お父さんが連れて行くという話しになったそうで。そうなんです、実はお父さんはダイビングインストラクター。事前にプールで、スキルの練習もして来たと言うではないですか。だったら、実際の海も親子での方が楽しいですもんね。準備している様子を見て旦那ちん、「これだよ〜、これっ。これがやりたいんだよなぁ〜。」と。確かにいいですよねぇ(´▽`)。まだ5歳の弟くんは、お母さんと海辺でちゃぷちゃぷと。

 そして旦那ちん、再び発熱。37度5分ですが、うーん、まだ完全復活ならず・・・。しばしベッドで横になり、夜にはみんなで(久しぶりに10人)HIJAUへ行ってきました。とりあえず来週からは暇になるので、もうひと踏ん張り。

 全然話しは変わりますが、午前中、宿の予約を入れにナズリープレイスTまで行って来ました。ちょうど風が吹き始めてきたんだけど、海から来る風で枯れ葉が沢山たくさん舞っていたのです。それが何だかとっても綺麗で。あぁ、秋みたいだ、と、真夏の気温の中で感じてみました(笑)。

Wednesday. July 14. 2010
 今朝になっても熱が下がらなかったら、とりあえずテケッのクリニックに行こうと言っていたのですが、下がらないのでクリニック行き。何もなければ付き添って行きますが(シータクシー頼んだりしなくちゃいけないし、もしもクリニックに人がいなかったら呼びに行ったりしなくちゃいけないし。)、今日もリピーターさんご夫妻はセルフダイビングに行かれるし、ミリアムがウチの器材をレンタルする事にもなっているし、ご予約のご家族も到着予定のため、私はお店で待機。

 39度までいかないにしても、38度後半まで上がる熱がもう4日目。もしかしたら手っ取り早く注射や点滴を打ってくれるのかな?と思いましたが、飲み薬の処方のみでした。でも、クリニックから戻って来た旦那ちん、ずいぶん体調が良くなってきた顔をしてました。何したワケではないので、タイミング的に、快方に向かう日だったのかも。そのタイミングで薬も出してもらったし、これで大丈夫かな。

 夕方には熱も下がり、まず本人が、「体が軽くなった!」と言っているので、もう大丈夫そうです。良かった。こういう時に思うけど、身近に病院がないのは大変。確かにクリニックはあって薬も出してくれるけど、いま一つ信用できないんだよなぁ・・・(苦笑)。とは言え、高熱が出て動くのもしんどい時に、時間通りに来ないフェリーをJettyで待って、それからエアコンがガンガンに効いた極寒の船内で2時間から2時間半耐え、メルシンに着いてからぼったくりタクシーに乗れば5分位で国立病院に行けるけど、徒歩なら炎天下の中10分位?、やっと着いてもとにかく待たされる国立病院、先生に診てもらえるまでに1時間はかかるよなぁ・・・と思ったら、行きたくないですよねぇ(^-^;)。しかも日本と違ってこちらは、国立病院はとても安いんだけど、やっぱりイマイチな感が否めないのですが・・・。

 今夜は旦那ちんのリクエストにより、また豚肉の生姜焼き。「今日は味が分かる!」と。完全復活かな!?

Tuesday. July 13. 2010
 今日になっても、旦那ちんの熱は下がりません。昨夜、薬箱をゴソゴソと探っていたら、プーケットの大きな病院で処方してもらった解熱剤が出てきたので、それを「飲んでみたら?」と。日本で出される薬より、こちらで出される薬の方が、最初から強いと思います。なので、ガツンと病原菌をやっつけてくれる気が。

 朝方、「寒い、寒い。」を連呼しているじゃないですか・・・。熱が上がっちゃったのかと思ったら、びっくりするほど体が冷たい!うーん、効き過ぎちゃったんだろーか。でも、微熱はあるんだよなぁ。そして、朝ご飯を食べると、またぐんぐん上がって行く熱。・・・何なんだろう。

 リピーターさんご夫妻は、今日はハウスリーフにてセルフダイビング。前回もセルフで行かれてましたが、レアな物を見つけて来られます。今日も、見たことのないウミウシを。

 今夜は、旦那ちんのリクエストによりそうめんと、タイで買ってきたサンマ缶。そうめんは、たっぷりのおろし生姜と共に。サンマ缶は、たっぷりの大根おろしと共に。大根も解熱作用があるみたいですね。「お粥作ろうか?」と聞いたら、「お粥はいらない。」だそうで(笑)。それなりに食欲はあるんだけどなぁ。熱が下がらない・・・。

Monday. July 12. 2010
 朝になっても旦那ちんの熱は下がらず。とりあえず、今日のダイビングはBali Haiに予約を入れていたので、そこのスタッフにガイドを頼むことになりました。お弁当を用意して(いつもならお店で食べてもらうんだけど、旦那ちんがいなくてボートトラブルとかで帰りが遅くなったら・・・と心配になったもので。)お店を開けて、時間にタンクや器材をJettyまで運び、お客さんのお見送りを。

 今日は基本曇り、時々雨が降ったり、かと思うとカ〜っと晴れてみたり。変なお天気だ。ただ、海は荒れなかったので、それだけでも良かったかな。

 夕方になっても旦那ちんの熱は下がらず、今日は夜は家にて。食欲はあるというので、「こんな時には豚肉の生姜焼きだ!」と、生姜たっぷり&タマネギとワケギ入りの生姜焼きを。白ゴマも振りました〜。それと、ホウレン草のお味噌汁。・・・熱があるのに、こんなガッツリ系でいいのか迷ったんですけどねぇ(^-^;)。でも私、熱があっても食欲がある時って、とにかく豚肉の生姜焼きが食べたくなるもので。

 気になったので、「風邪 熱 豚肉」で検索してみたら、熱が高くなるとビタミンB1の消費量が通常の2〜3倍になるそうで、ビタミンB1豊富な豚やゴマは摂取するのが良いようで。それと一緒に、ビタミンB1の吸収を高める効果のあるネギやタマネギを摂るといいのだそう。生姜も風邪に有効だし、やっぱり、風邪&熱には豚肉の生姜焼きなんだ!でも、消化能力が落ちてるんじゃダメだよねぇ、こんなの食べたら・・・。うーん、難しい。

Sunday. July 11. 2010
 朝、お店にいると、どこからか「ミーミー」と、悲しげな仔猫の声が聞こえてきました。気になったので声のする方へ行ってみると、昨日見かけた仔猫がポツン・・・と。どこから付いて来てたのか知らないけど、人間にくっついて小さな仔猫が歩いて行くのを見かけたのでした。その人たちが戻って来た時に仔猫はいなかったので、「あの仔猫、大丈夫かねぇ。」なんて話してたんですけどね。その子がここにいる・・・。

 とりあえず保護し、お店の中へ。さすがにまだキャットフードは食べないだろうと思い、部屋に戻って仔猫用粉ミルクを用意して戻って来ると、キャットフードをガツガツと食べてました。おぉ。三毛猫を欲しがっていた旦那ちんは、「かわいいなぁ。ウチの子になる?」と、もう「のりたま」という名前を付けておりました。でも、本当に懐っこくてかわいいのです。足にじゃれついて遊んできたりして。



のりたまちゃん

 午後、親猫探しをする事にしました。ABCシャレーかナズリープレイスUか、それか、ティオマンハウスのチュミーの子かも、なんて言い合いながら、まずはお隣、ティオマンハウスのサリアを見かけたので聞いてみると、呆気なくチュミーの子と判明。なんだ〜、こんなすぐ近くで生まれ育った子だったのかぁ。良かった、良かった。それにしてもチュミー、お昼にウチのベランダに来てキャットフード食べてたよ。探しにおいでってば〜・・・ってムリか(^-^;)。

 その後、リピーターさんご夫妻が到着されました。しかしながら旦那ちん、体調不良。お昼には薬も飲んでいたのですが、「頭がポワ〜ンとしてきた・・・。」と言い、部屋に戻って寝ておりました。夕飯は4人でARINIへ行って来たのですが、旦那ちんは発熱中。38度ちょいまで上がってます・・・(^-^;)。

Saturday. July 10. 2010
 久しぶりにお客さんゼロの1日。朝、海に大きな虹が出てました。午前中、やる事やってスノーケリングしに行こうかな、と思ってたのですが、そう思うと曇ってきたり雨がパラついたり。「じゃぁ、仕方ない。」と思って何か始めると、カラ〜っと晴れてきたり。何だよ〜。でもま、少しお店の模様替えが進んだので良しとします。

 お昼は、旦那ちんが作ってくれました。お客さんに頂いた生パスタを、アンチョビとタマネギで。この生パスタ、うどん屋さんで作っているとお聞きしてたのですが、モチモチしていてコシのある麺でおいしかったです。


うどん屋さんの生パスタ

 気づけば今日もあっという間に夕方。何だかんだ、毎日あっという間に過ぎてくなぁ。今夜は、頂き物の日本酒を飲もうという事になりまして、日本酒に合うおつまみを。まず、頂いて大事に大事に取っておいたあんきもの缶詰。もったいなくてなかなか手をつけずにいたら3ヶ月ほど賞味期限が切れてしまいました(笑)。そして、これまた頂き物のかつお生節。手作りポン酢風をかけて生姜を載せて、んま〜〜♪マヨネーズも合うんですね。それと、冷や奴など。日本酒もおいしかった〜。

 
今夜のおつまみ

Friday. July 9. 2010
 昨夜も雨が降りました。最近、雨が多い。日中は大丈夫だけど。今日もチアキさんはボートダイビング。9時半に、Jettyより出発。その30分後、ミリアムがウチの器材をレンタルして、お客さんと一緒にダイビングへ出発。どういう知り合いなのかは知りませんが、誰かのセーリングボートにて。優雅じゃないですか〜(笑)。Jettyまで器材を運んで来ましたさ。

 写真は、潮が引いた海辺でのかえで。この、たぷ〜っとした下半身がかわいい(笑)。旦那ちんはすっかり、「かえでぶ」とか「でぶちん」なんて呼んでおりますが・・・(^-^;)。お腹をぷるんぷるんと左右に揺らせながら走って来る姿なんて最高〜。



かえで

 今夜は3人で、サンセットコーナーにて、ピッツァ。昨日行ったらお休みだったので(定休日じゃないハズなのに)、今日はオープンしてて良かった。帰り、カウンターで支払いをして帰ろうとしたら急に腕を掴まれたので誰かと思ったら、前にBali Haiで働いていた人でした。療養するんでアメリカに帰ったって話しを聞いてたんだけど、前よりふっくらしてとっても元気そうでした。何だか嬉しいですねぇ(´▽`)。

Thursday. July 8. 2010
 昨夜の雨も朝になったらすっかり止んでおりました。良かった。チアキさん、ボートダイビングへ。時間に、タンクや器材をサイドカーに積んでJettyへ向かうと、「えぇ!?」と驚く旦那ちん。どうしたのかと思ったら、ダイビングボートが出発しているのです・・・(^-^;)。ちょうどB&Jの前を通りがかった時に気づいたのでスタッフに言うと、すぐに無線連絡して戻るよう伝えてくれたけど、・・・はい(^-^;)?チラっと覗き見た予約ボードにも、ちゃんと名前、入ってましたよ〜・・・。

 午後、お迎えコールが来たのでJettyまで。ちょうどカーゴボートが次の村へ向かって行くところで、「あちゃ〜・・・。」と思う。カーゴボートが着いた後は、Jetty先端片側は荷物で満載、それを取りに来るサイドカー付きバイクで混み合うのです。Jetty先端まで続く橋の上ではサイドカー付きバイクはすれ違いが出来ないので、なかなか厄介なんですよねぇ。結果、私も含め4台のサイドカー付きバイクがJetty手前で待機。数台が出て行ってから、みんなで連なってJetty先端へ。

 先端は先端で、片側には漁船が停泊中。もう片側にはこれからダイビングに出るダイビングショップのボートが停泊中。そこへ今度は、サランから来たフェリーとメルシンから来たフェリーが同時に到着。で、近寄れないでいるB&Jのボートが1艘。大渋滞だ(^-^;)。

 食パンが切れたし、卵を使いたいしで、今日は明日の朝ごはん用に簡単パン作り。前にも作った、ホットケーキミックスを使ったものです。今日は、上にサルサソースとオニオンとサラミとチーズを載せて焼いてみたんだけど、サルサソースの水分が・・・。こういう時は先にある程度焼いて、それからソースとかを載せればいいんだなぁ。



明日の朝ご飯

Wednesday. July 7. 2010
 七夕ですね。・・・何するワケではありませんが。お昼過ぎにマサカツさん、離島。ヤスエくんはスノーケリング。背中の日焼けが痛々しい・・・(>_<)。

 ↓これ、5月末から島を出る前に作っておいたものです。ニンニクがいっぱいあってどうしようかと思ってたんだけど、1つは醤油漬け、1つはチリと一緒に酢に漬けて。すでにいい感じになっていると思うのですが、あんまり使ってないなー。どうしよう?



何に使おう?

 夕方、お友達(と呼ばせて頂いていいでしょうか?)が到着です。かれこれ10年近く経つのかな?マレーシア・シンガポール繋がりでお知り合いになりまして、あれは何年前になるんだろう?大阪で初対面。その後はJBで再会。そして今回、ティオマン島へ遊びに来てくれました!

 夜は、4人でMAWARへ行って来ました。先月からずーっといつ行ってもなかったイカが今日はあると言うので、久しぶりにスクィッドガーリックオイルを食べてきました。うん、おいしい♪

 今日は1日いいお天気だったので、「天の川が見れるかな〜。」なんて思ってたら、激しく雨・・・。

Tuesday. July 6. 2010
 マサカツさん、ティオマン島滞在最終日。今日も朝からボートダイビングです。Jettyは、両脇にボートが着けるようになっているのですが、今日は、片側に漁船が2艘並んで停泊中。もう片側には、2つのダイビングショップのボートが2艘並んで停泊中。こういう時って、タンクや器材の積み込みが面倒なのです。今日もBali Haiのボートだったのですが、時間にやって来たボートは3艘目に着くので、2つのボートを乗り継いで行かなければならず。渋滞だ(笑)。

 仔猫たちは朝の涼しい時間に活動。お店の中を端から散らかして走り回っています。そして気温が高くなって来ると同時に、お昼寝タイム。「もぉ〜〜〜!!!」と思いますが、この寝顔を見たら許しちゃいます(笑)。



スヤスヤ〜

 今日もお昼は、ダイビングから戻って来てから。今日はマサカツさんに頂いた日本米を使って、ちらし寿司。酢飯だから食べれちゃうかなぁ、と、3人分なのに3合炊きました。「多過ぎるかなぁ?」と思いつつ、山盛りのちらし寿司をマサカツさんにご用意致しましたが、軽〜くペロリと。すごい。

 夜は、4人でABCDレストランへ。今日も夕焼けがキレイでした。久しぶりに、太陽が水平線に消えて行くまで見れました。いつも下に雲がかかっていて、なかなかこんな夕日は見れません。



綺麗な夕日

 食後、我が家のベランダにて二次会。ポテトエッグサラダを用意しておきました。茹でジャガイモと茹で卵とタマネギとツナを、マヨネーズ・たっぷり黒胡椒・ミックスハーブで味付けてみたのですが、いいかも!これに、マサカツさんに頂いたハムを添えて。

 今日の卵消費量。朝、タマゴサンドイッチで3つ。昼、錦糸卵で3つ。つまみ、サラダで3つ。我が家の卵、残り117個〜(^▽^;)。でも、8日間で48個使ったんだ!

Monday. July 5. 2010
 晴れたり曇ったりのお天気。そろそろまた、カラ〜っと晴れてもらいたいもんだ。マサカツさんは今日もボートダイビング。店番してると、1名様ご来店。午後、体験ダイビングをすることになりました。

 今日のダイビングはBali Haiのスピードボートで行っているので、早い戻り。お昼はお店で食べることになってます。私の分も含め3人分なので、カレーピラフを2合炊きました。いつもお弁当は、1人×半合で作っているので通常なら半合分多いことになるのですが、マサカツさんはぺロりと食べてくれます。見てて気持ちのいい食いっぷり。今はないCoco壱番屋の大盛りカレーも制覇しているし、色々と聞かせてもらっている大盛りご飯食べ武勇伝はスゴイ!本が出せそうだ(笑)!

 体験ダイビング終了後、みんなでおやつタ〜イム。写真の色が悪いのですが、もう少し黄色っぽいんですけど、カステラです。昨日のお昼に作ってみました。相変わらず、卵消費の日々なんです(笑)。卵を8個使って作るカステラのレシピを見つけたので、ハンドミキサーがないものの、挑戦。mixiをやっている方、レシピはこちら→カステラ


 とにかくハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせないといけないようなのですが、「違うよなぁ。」と思いつつ、ミキサーでやってみたんですけどねぇ。やっぱり、別物です(笑)。かなり長い時間泡立て器で頑張ったんだけど(おかげで今日は筋肉痛)、途中で断念してしまいました。もったり感が全然足りてなかったので、やっぱりキメが荒いかな。

 トースターで焼くには量も多かったし、せっかくケーキボタンのある炊飯器を買ったので炊飯器にて。思いのほか上手に焼けて満足。しっかり冷めてから型から出せば良かったんだけど、我慢し切れずに荒熱が取れたところで逆さにしてみたら、カステラの上の部分の、一番甘い茶色の部分が、みんなお釜の底に残っちゃいました。指で取って食べてみたら、まさにカステラ!感動した〜(笑)。

 昨日、みんなで食べれたらなぁ、と思って作ったんだけど、お昼に作ったんじゃ全然ムリでした(^-^;)。4人で食べるには多いし、連日じゃ飽きるよなぁ、と思っていたのですが、さすがマサカツさん、平らげてくれました〜。ちなみに、私も旦那ちんも1切れで満足してしまいました(笑)。


炊飯器で焼いたカステラ

 ↓夕方の、お店前風景。ヒメとティガは木で遊び、アジザンは夕日に臨む。


 夕飯は4人でARINIへ行って来ました。夕焼けがキレイだ〜。

 

Sunday. July 4. 2010
 みなさん、ボートダイビングへ。いってらっしゃいましー。お天気は残念な感じではありますが・・・。何だかまた、不安定な今日この頃・・・。

 午後、みんなが帰って来て、ログ付けやら認定やら。その時に、ちょい悪おやじさんから頂いたフルーツを切って、BOHティーと一緒にみんなで頂きました。マンゴー・マンゴスチン・メロン・パイナップル、みんな甘くて美味しい〜♪ティオマン島って、なかなか南国フルーツが手に入りません。島で作っていないし、基本的に、日持ちしない物はあまり入ってきません。ミニマートで見かけるのは、スイカ・バナナ・オレンジ・リンゴ・パイナップル位かな。パパイヤとか小型の緑のマンゴーとかジャックフルーツとかウォーターアップルとかはその辺で生ってたりするけど売り物じゃないし、滅多に食べることはないなぁ。きっと、頂戴って言えばくれるんだろうけど。



南国フルーツ

 16時半のフェリーにて、お2人は離島。今日もいつものように遅れて来るんだろうなぁ、と思っていたら、うわっ!時間通りに来てるよ〜!本当に驚きました・・・(笑)。

 今夜は3人で家飯。まずは、ポテトボールとオクラちぢみで1杯。それから、マサカツさんに頂いた生讃岐うどんと天ぷらで晩ご飯。うどん、おいしかった!そして天ぷら、旦那ちんが揚げてくれたのですがサクサク。このサクサク感、私には難しいんだよねぇ。



今宵のつまみ

Saturday. July 3. 2010
 朝4時半起床。今日のメルシン発朝イチのフェリーは3時。その便にて、リピーターさん達がいらっしゃるのです。時間通りに出れば5時にはABC村に着きます。予約を入れている部屋にお客さんが入っていなければアーリーチェックインも可能ですが、残念ながら入っておりまして。その時間じゃレストランも開いてないし、うちのお店で待機して頂くしかありません。なので、到着前に開店準備〜。

 こんな早朝にも関わらず、お店の前を通り過ぎて行く白人約1名。散歩してる風でもないし酔ってる風でもないし、どこで何してたのでしょう?5時過ぎにリピーターさん達が到着され、しばしお休みタイム。私も部屋に引き上げました。

 今日はビーチエントリーでのダイビング。旦那ちんはトータル4ダイブと、みっちりダイビングデー。そんな中、仔猫たちはこれでもかってくらい大暴れしてみたり、パタっと眠りに落ちてみたり。この寝顔、癒されます〜。



スヤスヤ〜

 お昼を過ぎ、予約を入れている部屋が空いたか確認。1部屋はOK、もう1部屋もオーナーに確認したらOK、と。掃除が終わったのが分かったので「これで入れる。」と思っていると、なぜかスーッと違うお客を連れて来て入れてるじゃないですか〜!慌ててオーナーを呼び止めると、「え?エアコンルームじゃないの?」だと〜!!予約時には毎回紙に書いて手渡していて、その後もリコンファームとして、している予約を全部まとめて書き出して渡して、昨日も口頭で念押しして、さらにはお客がチェックアウトしたのを見計らって念押しして、それで何で間違うんだー!!とりあえず他の部屋がすぐに見つかったからいいけど、はぁ・・・。

 夜は、みんなでHIJAUへ行って来ました。

Friday. July 2. 2010
 旦那ちんのリクエストにより、朝ご飯はワカメしらすご飯。オニギリの素を日本で買っておいたんだけど、それにしらすを混ぜて。おいし〜♪おかずは、卵焼き(笑)!


ワカメしらすご飯

 今日はどんより曇り空。でも、カラっと晴れてくるかな、と期待して、ブランケットを洗ってしまいました。そしたら、雨まで降って来た・・・。マサカツさんは今日もボートダイビングでしたが、海の方でも激しく降ったそうで。結局1日、変なお天気。お天気、落ち着いたかと思ったのになぁ。

 お昼、部屋で簡単にご飯を済ませつつ、エッグタルト作り。タルトはホットケーキミックスを使って作るので、とても簡単。でも、ちょっとやってはお店に行って、また部屋に戻って、の繰り返しなので、そういう意味では大変。でも、卵をどんどん使いたい!


焼けた。

 トースターでも作れるものですねぇ。プリン型からうまく外せるかドキドキだったけど、冷えたらスルっと取れました。もちろん、型に油は塗っておいたけど。タルト生地をどれ位の厚さにすればいいのかいまいち分らなかったんだけど、食べてみたら、これじゃちょっと厚かったな。どうりで中身が余っちゃったワケだ。


エッグタルト

Thursday. July 1. 2010
 今日もマサカツさんはボートダイビングへ。いいお天気だ。ここんとこ毎日のように風があって海が荒れ気味でしたが、ピタっと落ち着きました。

 それにしても・・・。今日のボートダイビングの集合時間はいつも通りの9時。なのに、B&Jのスタッフもお客さんもいないし、ダイビングボートすらもいない。昨夜はスタッフのバースデーパーティで盛り上がっていたのですが、いつの間にか10時に変更になっておりました(^-^;)。教えてくれればいいのに。器材やタンクをバイクに積んで、ショップの前も通って挨拶もしたんだからさ〜、と思うのでした・・・。最近はW杯もあるので、夜中に盛り上がって翌日はゆっくり目って事も多いかも。まぁ、みんな楽しんでるからいいんだろうけど。

 そんなわけで戻って来るのも遅く、あっという間にいい時間。今日も西日の中でBeerタイム。今日のつまみは↓これ。冷ナスのオクラとろろ。ナスは油で揚げて冷水に取り、皮剥き。出し汁につけて冷蔵庫で冷やす。軽く茹でたオクラは包丁でよくたたいて粘りを出し、そこにかつお節と醤油を混ぜる。ナスに載せて、おろし生姜を載せれば出来上がり〜。うまいっ!



冷ナスのオクラとろろ

 今日は3人で家飯。マサカツさんに頂いた味噌漬け豚肉を焼きました。他、茹で卵をたっぷり入れた(笑)スパゲティサラダとベイクドポテト。豚肉、おいしかった〜。最後は、頂いた梅酒をちびりちびりと。飲み口がいいから、飲み過ぎには気を付けねば。


ぶーたーにーくー♪


Copyright (C) aico. All Rights Reserved.


inserted by FC2 system